Ответы на вопросы поступившие в адрес Союз «Чернобыль» России
Вопрос: Какие меры социальной поддержки гарантируются гражданам, выехавшим в добровольном порядке из зоны с правом на отселение? Имею ли я право на 50-процентную скидку по оплате ЖКУ, а также на получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.
А.С. Хомутовский г. Тюмень
Уважаемый Анатолий Станиславович!
На вопросы, поставленные в письме, с которым Вы обратились в Союз «Чернобыль» России, сообщаю.
На основании статьи 22 Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, выехавших в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение закона Российской Федерации от 15 мая 1991года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»:
«Гражданам, указанным в пункте 11 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 17 настоящего Закона».
Статья 17. Им гарантируются:
1) расторжение трудового договора при переселении на новое место жительства в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;
2) первоочередное трудоустройство на новом месте жительства в соответствии с профессией и квалификацией. При отсутствии возможности такого трудоустройства гражданам предоставляется другая работа с учетом их желания или возможность обучения новым профессиям (специальностям) с сохранением им в установленном порядке среднего заработка в период обучения;
3) сохранение после прибытия на новое место жительства на период трудоустройства, но не более чем на четыре месяца, среднего заработка и непрерывного трудового стажа;
4) компенсация материального ущерба в связи с утратой имущества, включающая в себя:
стоимость строений (жилые дома, садовые домики, дачи, гаражи, хозяйственные постройки и другие), домашнего имущества, степень радиоактивного загрязнения которого не позволяет перевезти его на новое место жительства;
стоимость всех видов сельскохозяйственных животных, подлежащих вынужденному убою, а также утраченных садово-ягодных насаждений, посевов.
Граждане, имеющие дачи, садовые домики и другие строения, а также плодово-ягодные насаждения в зонах отчуждения и отселения, и граждане, получившие в этих зонах имущество в порядке наследования либо по другим основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, получают компенсацию их стоимости в соответствии с настоящим пунктом независимо от места их постоянного проживания.
Порядок выплаты компенсации, а также стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности при определении стоимости указанных строений и имущества с учетом степени их радиоактивного загрязнения, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
(постановление Правительства РФ от 29.12. 2004г. № 869).
5) единовременное пособие в связи с переездом на новое место жительства в размере 500 рублей на каждого переселяющегося члена семьи;
6) компенсация стоимости проезда, расходов по перевозке имущества железнодорожным, водным, автомобильным и авиационным( в случае, если нет другого) транспортом, кроме случаев, когда транспортное средство предоставляется бесплатно. При этом нетрудоспособным гражданам, многодетным семьям, матерям одиночкам и одиноким женщинам дополнительно оплачивается стоимость услуг по погрузке и разгрузке имущества;
7) обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, жилой площадью в размерах и порядке, установленных Правительством Российской Федерации. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилой площадью в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
8) предоставление жилой площади нетрудоспособным гражданам, переселяющимся на жилую площадь в качестве членов семьи для совместного проживания, если в результате переселения возникает необходимость в улучшении жилищных условий в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
9) внеочередное получение земельных участков и приобретение строительных материалов для строительства индивидуальных жилых домов;
10) первоочередное право вступления в кооперативы по строительству и эксплуатации коллективных гаражей и стоянок для транспортных средств (включая водные);
11) преимущественное обеспечение местами в пансионатах ветеранов или домах-интернатах для престарелых и инвалидов;
12) внеочередное обеспечение местами в детских дошкольных учреждениях, в специализированных детских учреждениях лечебного и санаторного типа;
13) ежегодная компенсация на оздоровление в размере 197,43 рубля (с 01.01.2010г.).
Для сведения сообщаю: меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и получения дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней гражданам, выехавшим в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение, Законом не предусмотрено.
Вопрос: Муж, участник ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в 1989 году на объекте «Укрытие». В результате продолжительной болезни умер в 1996 г. Прошу сообщить, что мне необходимо сделать для решения вопроса получения возмещения вреда и мер социальной поддержки.
Н.П. Григорова г. Карачаевск
Уважаемая Надежда Павловна!
Письмо, с которым Вы обратились в Союз «Чернобыль» России, получено и рассмотрено. К сожалению, ни единого подтверждающего документа к письму Вами не приложено.
Как усматривается из текста письма, Ваш муж, Григоров Сергей Сергеевич, принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1989 году в работах по объекту « Укрытие». Причинная связь заболеваний и инвалидности с последствиями чернобыльской катастрофы межведомственным экспертным советом ему не устанавливалась.
Для положительного решения создавшейся проблемы Вам необходимо:
1. Приказом МЧС России, Минздравсоцразвития России и Минфина России от 8.12.2006г. №727/831/165н утверждены Порядок и условия оформления и выдачи гражданам удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее - Порядок и условия). В соответствии с пунктом 5 Порядка и условий Вам необходимо обратиться в орган в сфере социальной защиты населения с письменным заявлением для оформления и получения удостоверения члена семьи (вдовы), умершего участника ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. На основании удостоверения Вам будут предоставлены меры социальной поддержки по 50-процентной оплате жилищно-коммунальных услуг.
2.Обратиться в поликлинику по месту жительства для оформления документов и направления их через орган здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики в Ростовский региональный межведомственный экспертный совет для установления причинной связи развившихся заболеваний и смерти Вашего мужа в результате воздействия на него радиационных факторов вследствие чернобыльской катастрофы.
3.При условии, если Вам исполнилось 50 лет, обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с письменным заявлением о назначении Вам пенсии за потерю кормильца.
Вопрос: Где можно заказать памятные знаки «В память о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС» ХХ – лет. Прошу объяснить порядок награждения наградами Союза «Чернобыль» России.
Н.И. Козицкая г. Ухта
Уважаемая Надежда Ивановна!
Для выполнения просьбы о высылке памятных знаков «В память о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС» ХХ – лет», текст исх. № 28 от 20.02.2010г. направлен по факсу директору ООО «Атис» Селимшаеву Виталию Алиевичу по адресу: 117405, г. Москва, МКАД-33 км, ТК «Варшавка – 33», владение 6, тел/факс (495)730-59-90. Эта организация изготовляет и реализует указанные знаки.
Одновременно сообщаю Вам, Беззубенко В.В. и Толбатовой В.П. о порядке награждения наградами СЧР в соответствии с Положением о наградах Союза «Чернобыль» России, утвержденным Постановлением Центрального Совета СЧР от 26.11.2008г. №30.
1.Награды СЧР являются высшей формой поощрения членов СЧР, объединений и общественных организаций, руководителей государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан, за самоотверженность, мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий радиационных, техногенных и экологических аварий и катастроф, за заслуги в оказании помощи гражданам, пострадавшим в таких авариях и катастрофах, за значительный вклад в деятельность СЧР, а также за достижения в общественной, благотворительной и другой социально значимой деятельности.
2.Наградами Союза «Чернобыль» России являются:
- Почетная грамота;
- памятные знаки в ознаменование юбилейных дат, связанных с уставными целями СЧР или касающиеся деятельности СЧР;
- знак «За заслуги» второй степени;
- знак «За заслуги» первой степени;
- знак о занесении в Книгу почета СЧР;
- серебряный знак Почетного члена СЧР.
3.Ходатайство о награждении осуществляется местными отделениями региональных организаций (республиканских, краевых, областных). Решение руководящего органа региональных организаций о награждении оформляется протокольно. К ходатайствам о награждении прилагаются представления, заполненные по установленной форме, а также документы и иные материалы, подтверждающие конкретные заслуги или результаты деятельности. Нормы на награждение устанавливаются Центральным Правлением, как правило, с учетом количества членов, состоящих на учете в региональных организациях СЧР.
4.Представления к награждению направляются руководителями региональных организаций в Центральное Правление СЧР. Представление к награждению руководителей региональных организаций и их заместителей предварительно согласовываются в соответствующих межрегиональных Советах (МРС) и сопровождаются ходатайством руководителя МРС.
5.Прием представлений к награждению для рассмотрения на очередном заседании ЦП приостанавливается за семь дней до даты проведения этого заседания.
6.Награждение наградами СЧР производится последовательно в порядке, указанном в Уставе СЧР (п.2 настоящего разъяснения).
Вопрос: До 1 апреля 1999г. муж получал ежемесячную денежную компенсацию ВВЗ в размере 7021 руб. А с 1 апреля 199г. отдел пособий и социальных выплат уменьшил компенсацию в несколько раз, и она стала составлять лишь 2079 руб. Доходчиво объяснить уменьшение выплаты ВВЗ специалисты отдела пособий не могли, ссылаясь на проверку свыше. Определением судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда было отменено решение Калининского районного суда г. Новосибирска о восстановлении выплат в прежнем размере. Дальнейшие обращения в различные судебные инстанции положительных результатов не дали. Прошу помочь посодействовать восстановить справедливость.
Е.В. Лыкова г. Новосибирск
Уважаемые Борис Львович и Елена Васильевна!
Обращение, с которым Вы обратились в Союз «Чернобыль» России, и копии постановлений судов, приложенные к нему, рассмотрены.
Вы просите помочь посодействовать восстановить справедливость в рассмотрении Вашего гражданского дела.
К сожалению, должен сообщить следующее.
Статья 10 Конституции Российской Федерации закрепляет принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти в пределах своих полномочий самостоятельны.
Согласно статьи 120 Конституции Российской Федерации суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции и закону.
В силу этого конституционного положения, какое бы то ни было вмешательство в деятельность судов при отправлении ими правосудия, является не допустимым.
Общероссийский союз общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» является общественной организацией и действует в рамках своей компетенции в соответствии с Уставом.
В соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» лица виновные в оказании незаконного воздействия на судей, а также в ином вмешательстве в деятельность суда. Несут ответственность, предусмотренную федеральным законом.
Все судебные постановления по ВВЗ вступили в законную силу.
Исчерпывающий ответ Вам дан Определением Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2009г. №67-ф09-223.
Крайне важное разъяснение дал Верховный Суд РФ. Он указал своим нижестоящим коллегам, что Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации (далее – омбудсмен) имеет право обжаловать вступившие в силу решения судов общей юрисдикции.
Об этом разъяснении главный суд страны просил сам омбудсмен Владимир Лукин. В своем интервью «Российской газете» он говорил, что многие судьи «препятствуют ему в реализации полномочий по государственной защите прав человека» и исправить ситуацию сможет только разъяснение Верховного Суда РФ.
Теперь разъяснение Верховного Суда доводит до сведения судей, что «в соответствии с Федеральным конституционным законом от 26.02.1997г. №1-ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» (с изм. от 16.10.2006г.), омбудсмен может выступать в качестве самостоятельного субъекта обжалования вступивших в силу судебных решений».
Подобное разъяснение понадобилось в связи с тем, что в Гражданском процессуальном и Уголовно-процессуальном кодексах не записано про права Уполномоченного. Поэтому готовя В. Лукину очередной отказ, суды на местах ссылались на отсутствие соответствующих норм в процессуальных кодексах. Это делалось регулярно даже несмотря на то, что право обжаловать судебные решения закреплено за омбудсменом Федеральным конституционным законом. А ведь известно, что именно конституционные законы имеют большую юридическую силу, чем обычные.
Самое удивительное, что суды, куда адресованно это разъяснение, не замечали, что еще в 2004 году Конституционный Суд РФ уже выносил такое спецпостановление. В нем говорилось, что процессуальные кодексы не распространяют свой приоритет на разрешение правовых коллизий с конституционными законами, и в случаях расхождения их норм должны применяться именно конституционные законы.
Теперь после разъяснения заниматься ходатайствами Уполномоченного по правам человека в РФ В.Лукина будут. Причем суды будут обязаны точно так же, принимать ходатайства от В. Лукина, как принимают от обычных граждан.
Примером тому является Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 16 декабря 2008 года № 1085-О-П по жалобе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на нарушение конституционных прав гражданки Колковой Валентины Евгеньевны частью четвертой статьи 14 и частью четвертой статьи 15 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (опубликовано в «Российской газете» 22.04.2009г. № 70).
Сообщаю адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Лукина Владимира Петровича:101000, г. Москва. ул. Мясницкая, д. 47
Приемная (495)607-19-22. (495)607-39-69. (495)607-34-67.