Жизнь в Чернобыле возродится
Президент Союза "Чернобыль" Вячеслав Гришин: Жизнь в Чернобыле возродится. Можно надеяться, что через несколько лет это будет безопасная зона
В 1986 году, ночью 26 апреля, на четвертом энергоблоке ЧАЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Авария стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности.
Екатерина Шитикова
О том, что ждет этот регион, корреспондент "ВМ" поговорил с президентом Союза «Чернобыль» России Вячеславом Гришиным.
26 апреля исполняется 28 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. На четвертом энергоблоке станции произошла авария, которая стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики.
Несмотря на то, что все жители города после трагедии были эвакуированы, некоторые впоследствии все же вернулись в свои дома. Многие из них и поныне живут на зараженной территории.
Делегации России, Белоруссии и Украины при ООН призвали мировое сообщество оказывать поддержку процессу реабилитации и устойчивого развития в районах, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы.
О том, есть ли будущее у пострадавшего почти три десятилетия назад региона, мы поговорили с президентом Союза «Чернобыль» России Вячеславом Гришиным.
- Основные радиоактивные элементы на территории 30-километровой зоны составляют цезий-137 и немного плутония. Они и загрязнили эту огромную площадь и близлежащие территории. Период полураспада цезия-137 составляет как раз 30 лет. То есть степень радиоактивного загрязнения уже существенно ниже, чем был еще несколько лет назад, плюс к этому еще ведутся соответствующие работы по очищению окружающей среды. И скажу, что они весьма эффективны. Дальнейшие вопросы ликвидации последствий нужно обсуждать с экспертами в областях землепользования, охраны окружающей среды, в том числе и водной, потому что в том регионе много озер и рек.
Если говорить о самом объекте Чернобыльской АЭС, то мы знаем, что с украинской стороны там создают «укрытие №2» в дополнение к старому саркофагу. По сути там тоже образовывается могильник. Поэтому я думаю, что за пятикилометровой зоной вокруг самой АЭС будут наблюдать, а все, что касается территории дальше 10 километров, то можно надеяться, что в ближайшие несколько лет это будет безопасная зона. И оставшиеся в живых люди этому очень обрадуются. Я могу сказать, что и по сей день в 30-километровой зоне живут около одной тысячи самоселов, как их называют. Они остались там после аварии и живы. Это тоже один из показателей.
Более того, многие чернобыльцы имеют определенную ностальгию по тем местам и в определенное время путешествуют по 30-километровой зоне. В прошлом году в те края даже был совершен автопробег из Екатеринбурга, организованный чернобыльцами. Из Тулы и Орла тоже ездят ликвидаторы и навещают те края.
Не стоит забывать, что есть и российская часть Чернобыльской зоны. Например, город Новозыбков в Брянской Области. Это была зона обязательного отселения, но там проживало 65 тысяч жителей. Их не отселили, но сделали все возможное, чтобы сохранить условия для их проживания.
Жизнь не стоит на месте, и «страшилки», которые рисовали нам в детстве, с возрастом пропадают. С Чернобылем, конечно, утрировано, но такая же ситуация. Я думаю, что жизнь возродится в этих районах.