Главная | Новости | Пенсии "чернобыльцев" приведут к единым стандартам

Пенсии "чернобыльцев" приведут к единым стандартам

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Сегодня есть неотложная потребность в приведении пенсионного обеспечения "чернобыльцев" к единым стандартам. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной политики Константин Ващенко, сообщила пресс-служба Кабмина.

"Сейчас более 90% средств, запланированных в госбюджете на преодоление последствий аварии, имеют четкую социальную направленность. В частности, госбюджетом-2011 предусмотрены расходы на социальную защиту и соцобеспечение граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в общем объеме 7 777 100 000 грн. Это на 331 900 000 грн больше, чем в прошлом ", - отметил чиновник.

Однако, по его словам, несмотря на ежегодный рост объемов расходов на выполнение соответствующих программ, финансирование Закона "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" остается недостаточным.

Ващенко констатировал, что средний размер пенсии по инвалидности, согласно вышеупомянутому закону, составляет почти 1700 грн в месяц. В частности, средний размер пенсии по инвалидности участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС для лиц 1 группы инвалидности - 2262,98 грн, 2 группы - 2374,16 грн, 3 группы - 1835,25 грн в месяц.

Кроме того, как отметил Ващенко, для лиц, утративших трудоспособность, постепенно повысятся размеры дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, лицам, отнесенным к категориям 1, 2, 3 и 4 пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и ежемесячной компенсации семьям за потерю кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы.

Таким образом, размер дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, например, инвалида 1 группы, инвалидность которого связано с Чернобыльской катастрофой, в апреле 2011 года составит почти 230 грн в месяц.

"То есть, предполагается привести пенсионное обеспечение" чернобыльцев "к единым стандартам по пенсионному обеспечению. При этом речь идет не только о минимальных размерах пенсий по инвалидности, а о всех пенсиях, назначаемых в соответствии с "чернобыльским" законом", - подчеркнул Ващенко.

источник

Добавить в: Add to your del.icio.us del.icio.us | Digg this story Digg
Rambler's Top100       @Mail.ru